Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, S.Pt., M.P., IPM.

Dr. Ir. Yoyok Budi Pramono, S.Pt., M.P., IPM.
Lektor Kepala (Associate Professor)
Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian
Departemen Pertanian
Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro
Email: yoyokbudipramono@lecturer.undip.ac.id ; yoyokbudipramono@gmail.com

Profil
Saya mengajar beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana Teknologi Pangan, Departemen Pertanian,  Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.  Saat ini, kegiatan penelitian yang berjalan memanfaatkan senyawa bioaktif pada bahan dasar lokal Indonesia yang digunakan sebagai bahan dasar  diversifikasi produk pangan yang mempunyai kemampuan fungsionalitas dalam tubuh manuasia yang menkonsumsinya. Serta pemanfaatan mikrobia untuk produk pangan berbasis fermentasi untuk produk pangan fungsional.

Pendidikan
2020      :  Pendidikan Profesi Insinyur, Fakultas Teknik, UNDIP, Profesi Insinyur Profesional Madya dari PII                        (Persatuan Insinyur Indosesia)
2009      :   Doktor Ilmu Pangan, Fak. Teknologi Pertanian, UGM
2002      :   Magister Teknologi Pangan, Fak. Teknologi Pertanian, UGM.
1995      :   Sarjana Peternakan dalam bidang Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro

Mata Kuliah
Saya mengampu beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana Teknologi Pangan diantaranya Biologi, Mikrobiologi Pangan, Pangan Fungsional dan Rancangan Industri Pangan. Saya juga membimbing magister Ilmu Peternakan untuk mahasiswa yang berminat bidang Pangan Hasil Ternak. Serta pernah membimbing mahasiswa program Doktoral Ilmu Ternak yang berminat pada Pangan Hasil Ternak, serta membimbing Program Profesi Insinyur  Fakultas Teknik, pada keminatan Ilmu Pangan. Serta saya berpengalaman sebagai Penguji Eksternal program Doktoral di beberapa perguruan tinggi di Indonesia

Pengalaman pekerjaan
2012 – saat ini   :             Staf Pengajar Program Studi Teknologi Pangan,  FPP UNDIP
1995 – 2012       :             Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan UNDIP

Keanggotaan dalam organisasi keilmuan/profesi
2020 – ….  : Anggota Asian Federation Lactic Acid Bacteria (AFSLAB) (internasional)
2020 – ….  : Anggota Persatuan Insinyur Indonesia (PII)
2018 – ….  : Anggota Indonesian Society Lactic Acid Bacteria- Gut Microbia (ISLAB – GM)
2015 – ….  :  Anggota Indonesian Food Technologys (IFT)
2002 – ….  :  Anggota Indonesian Society Lactic Acid Bacteria (ISLAB
2002 – ….  :  Anggota Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)
1995 – ….  :  Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI)

Publikasi
–             https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56177694300
–             https://orcid.org/0000-0002-0550-545X
–             http://sinta.ristekbrin.go.id/authors/detail?id=6031124&view=overview
–             https://scholar.google.co.id/citations?user=yHFTmP0AAAAJ&hl=en
–             https://www.researchgate.net/profile/Yoyok-Pramono-2

Buku
–             Buku Ajar Rancangan Industri Pengolahan Pangan Penerbit: Undip Press Tahun Terbit: 2022 No ISBN:                978-979-097-983-3
–             Misteri Lemak Kakao , UNDIP PRESS, ISBN ; 978-979-097-882-9
–             Mengapa Belum Punya Keturunan? Pola Makan dan Hidup Sehat untuk Mendapat Keturunan, UNDIP                   PRESS,                             ISBN : 978-979-097-965-9
–             Hidup Sehat Bersama Lemak
–             Si Cilik Dibalik Raksasa Pangan, Yuk Kita Kenali Mikroba Pangan. UNDIP Press, ISBN : 978-979-097-                                                           738-9
–             Pengawasan Mutu Sistem First In First Out (FIFO) pada Tepung Terigu, UNDIP PRESS,  ISBN : 978-                  979-097-802
–             You Are What You Eat,  Penerbit Guepedia, QRCBN : 62-39-7128-059