Prof. Dr. Ir. V. Priyo Bintoro, M Agr. Guru Besar (Professor)
Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian
Departemen Pertanian
Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
Email: valentinuspriyobinto@lecturer.undip.ac.id ;bintorovpriyo@gmail.com
Telepon/HP: 62 24 8444565; 083838306362
Profil
Saya mengajar beberapa matakuliah pada jenjang S-1 Teknologi Pangan, Magister dan Doktoral Bidang Peternakan pada Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Kegiatan penelitian saya banyak mengkaji tentang pangan terutama rekayasa dan keamanan pangan. Akhir- akhir ini, saya menjalankan beberapa kegiatan penelitian tentang beberapa ekstraksi bahan alami (delima, buah semu jambu monyet, lemon, bunga telang, dan rambut jagung) sebagai sumber antioksidan dan fungsi lain misalnya sebagai pengawet dan deteksi kerusakan.
Pendidikan
1996 : Dr. dalam bidang Chimie Analitique et Bromatologi (food analytical chemistry) dari University of Joseph Fourier, Grenoble, France
1987 : M.Agr. dalam bidang Teknologi Pangan (Milk and Meat Science) dari Hokkaido University, Sapporo, Japan
1980 : Sarjana Peternakan dalam bidang Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro
Mata kuliah
Saya mengampu beberapa matakuliah pada jenjang S-1 Teknologi Pangan diantaranya Teknologi Pengawetan Pangan, Pengembangan Produk Pangan, Teknologi Roti dan Kue, Teknologi Pengemasan Pangan, Teknologi Pengolahan Daging, Pengantar Ilmu Pertanian, dan Pengetahuan Bahan Pangan. Saya juga mengajar matakuliah Ilmu dan Teknologi Pengolahan Produk Ternak pada Program Studi Magister Ilmu Ternak. Saya juga membimbing dan memberikan kuliah kepada mahasiswa pada Program Studi Doktor Ilmu Peternakan FPP UNDIP.
Pengalaman pekerjaan
2011-2015 : Dekan FP/ FPP UNDIP
2009-2011 : Koordinator Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, FP Undip
2008-2011 : Sekretaris Senat, FP Undip
2002-2006 : Pembantu Rektor Bidang Akademik, Universitas Semarang
1999-2002 : Pembantu Dekan Bidang Akademik FP UNDIP
1996-1999 : Pembantu Dekan Bidang Akademik FP UNDIP
1988-1992 : Ketua Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Semarang (Universitas Semarang)
1980 – ……. : Staf pengajar (dosen) FPP UNDIP Keanggotaan dalam organisasi keilmuan/profesi
2010 – ……. : Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)
2010 – ……. : Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI)
Publikasi (lima tahun terakhir)
- Journal of Food Studies, Vol 11, No 1; 2022
- The shelf life of buffalo meat marinated with pomegranate (Punica granatum) peel extract, Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, Vol 8 No 4: 2021 –
- Freeze-drying microencapsulation of turmeric (Curcuma longa L.) using an amorphous matrix of maltodextrin, modified cassava flour and skim milk, The Annals of the University Dunarea De Jos of Galati.
- Fascicle VI – Food Technology, Vol 44 ; No 2; 2020
- The Effect of Purple Sweet Potato and Green Bean Formulations on Solubility, Rehydration Power and Rehydration Time of Breast Milk Complementary Food, The International Journal of Science and Technoledge, ISSN 2321 – 919X, Vol 7 Issue 9; 2019
- Inhibitory Activity of Cashew Apple (Anacardium Occidentale) Extract Marinade on the Meat Total Bacterias, Current Research in Nutrition and Food Science. ISSN: 2347-467X, Vol. 06, No. (1) 2018
- Chemical and Phytochemical Characteristics of Local Corn Silk Powder of Three Different Varieties, International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology, Vol 7, No 5 (2017)
Paten
Metode Pengempukan Daging Sapi Mentah tanpa Lemak Menggunakan Ekstrak Etanol Buah Semu Jambu Monyet (BSMJ) (Anacardium occidentale) (Nomer Paten: IDS000003802) 26 April 2021
Buku
- Kenangan Si Kunang-kunang; Senerai Inspiratif Guru Besar Kampus Tembalang, ISBN 978- 623-174-015-11 (p.133-142), Penerbit K-Media, 2022.
- Fungsi Kampus Merdeka untuk Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dalam mencapai Tujuan Zero Hunger (p. 22-45) dalam Peran Pendidikan Tinggi Pertanian dalam Mewujudkan Ketahanan pangan Berkelanjutan, ISBN 978-623-9544-53-9, Penerbit Indonesian Food Technologists, 2021
- Pengurangan Kehilangan Pangan dan Limbah Pangan dalam Mendukung Ketahanan Pangan, (p. 31-35), dalam Pembangunan Bidang Pertanian dalam-rangka Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional, ISBN 978-602-7116-99-3, Penerbit Indonesian Food Technologists, 2020.
- Kebijakan Pangan yang Berorientasi pada Pencapaian Sumber Daya Manusia Unggul (p. 292- 301), dalam Manusia Indonesia-Realita dan Idealitas, ISBN 978-602-6627-69-8, Fastindo, 2020
- Glosarium Ilmu dan Teknologi Daging, ISBN 978-602-0972-90-9. Diponegoro University Press, 2012
- Peranan Ilmu dan Teknologi dalam Peningkatan Keamanan Pangan Asal Ternak. ISBN 978- 979-704-688-0 (p.1-72), Badan Penerbit Universitas Diponegoro, 2009
- Pangan antara Kebutuhan dan Ancaman. ISBN 978-979-704-689-7. (p.140). Badan Penerbit Universitas Diponegoro, 2009.
- Teknologi Pengolahan Daging dan Analisis Produk. ISBN 979-704-343-6 (p. 1-137). Badan Penerbit Universitas Diponegoro, 2008.
- Pengemasan Pangan Segar dan Olahan. ISBN 979-394-800-0. Penerbit Semarang University Press. 2006

