Swastika Dewi, S.TP., M.Sc.
Staff Pengajar (Lecturer)
Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan
Departemen Pertanian
Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro
Email: swastikadewi@lecturer.undip.ac.id, swastidewi93@gmail.com
Profil
Saya mengajar beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana Departemen Pertanian Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Kegiatan penelitian banyak mengkaji tentang ekstraksi dan karakterisasi antioksidan dalam bahan pangan serta aplikasi dalam industri pangan.
Pendidikan
2019 : M.Sc. dalam bidang Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
2015 : Sarjana Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Mata kuliah
Saya mengampu beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana diantaranya Mata Kuliah Pengetahuan Bahan Pangan, Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen, Teknologi Pengolahan Hortikultura, dan Pengembangan Produk. Saya juga membimbing dan menguji kegiatan Praktik Kerja Lapangan mahasiswa Teknologi Pangan FPP UNDIP.
Pengalaman pekerjaan
2022 – …… : Staff Pengajar pada Program Studi S-1 Teknologi Pangan, FPP UNDIP
2019 – 2020 : Staff Pengajar pada Program Studi S-1 Teknologi Hasil Pertanian, FIH UNU
2016 – 2018 : Asisten Peneliti Senior pada Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM
2013 – 2014 : Asisten Praktikum pada Program Studi S-1 Teknologi Pangan, FTP UGM
Keanggotaan dalam organisasi keilmuan/profesi
2022 – ……. : Indonesian Food Technologist (IFT)
2022 – ……. : Indonesian Society of Lactic Acid Bacteria (ISLAB)
Publikasi
- https://www.researchgate.net/profile/Swastika-Dewi
- https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/profile/6787931
- https://scholar.google.com/scholar?hl=en&as_sdt=0%2C5&q=Swastika+Dewi&btnG=&oq=
Paten/HKI
Membuat Rancangan dan Karya yang Dipatenkan yang terdaftar di HKI atau Dikomersialkan ”Gambar Logo Kemasan LABS MILK” (Nomer Paten: DID2022046377)
Buku
- Buku Kuliner Surakarta Mencipta Rasa Penuh Nuansa (ISBN : 9786020384856)
- Buku Profil Struktur, Bumbu, dan Bahan dalam Kuliner Indonesia (ISBN : 9786023861644)

