Dr. Rafli Zulfa Kamil, S.T.P.

Dr. Rafli Zulfa Kamil, S.T.P.
NIP H.7.199404302022021001
NIDN 0030049402
Staff pengajar
Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan
Departemen Pertanian
Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro
Email: raflizulfakamil@lecturer.undip.ac.id; rafli.zulfa@gmail.com

Profile
Saya mengajar beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Pada kegiatan penelitian saya berfokus pada gut microbiota, probiotik, prebiotik, dan serat pangan, namun tidak menutup kemungkinan untuk melakukan penelitian pada topik lain. Selain topik tersebut, saya juga berpengalaman dalam penelitian tentang isolasi jamur perusak pangan, dan deteksi mikotoksin pada komoditas hasil pertanian dan perikanan.

Pendidikan
2021      :  Dr. dalam bidang Ilmu Pangan, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Universitas Gadjah Mada (melalui program Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU) batch 3)
2016      :  Sarjana Teknologi Pertanian, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Universitas Gadjah Mada

Mata kuliah
Saya mengampu beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana diantaranya, Bioteknologi Pangan, Mutu dan Keamanan Pangan, Pangan Fungsional, Rancangan Industri Pangan, Teknik Pangan, Mikrobiologi Pangan, Analisis Pangan, Teknik Pengawetan Pangan, Pengujian Sensoris, Seminar

Pengalaman pekerjaan
2022 – … : Dosen Program Studi S-1 Teknologi Pangan, FPP UNDIP

Keanggotaan dalam organisasi keilmuan/profesi
2022 – … : Indonesian Food Technologist (IFT)
2015 – … : Indonesian Society of Lactic Acid Bacteria (ISLAB)

Publikasi

Paten/HKI

  • Membuat Rancangan dan Karya yang Dipatenkan yang terdaftar di HKI atau Dikomersialkan ”Gambar Logo Kemasan LABS MILK” (Nomer Paten: DID2022046377)
  • Karya Teknologi yang Dipatenkan dan terdaftra di HKI atau Dikomersialkan ”PKUM Semiautomasi UMKM Baginda Raja’ (Nomer Paten: EC00202273181)
  • Pembuatan Permen Jelly Susu Probiotik Lactobacillus plantarum Dad-13 (Nomer Paternan: P00202001021)

Buku
Buku Ajar Rancangan Industri Pangan (ISBN : 978-979-097-983-3)