Prof. Ir. Anang M. Legowo, M.Sc., Ph.D
NIP 19600417.198609.1001
NIDN 0017046003
Guru Besar
Pembina Utama Madya/IV-D
Departemen Pertanian
Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro
Email: anang_ml@yahoo.com
Profil
Nama lengkap penulis adalah Prof. Dr. Ir. Anang Mohamad Legowo, M.Sc. Lahir di Pati tanggal 17 April 1960. Pendidikan: S1 bidang Pengolahan Hasil Pertanian pada Fakultas Teknologi Pertanian UGM (lulus tahun 1983); S2 bidang Ilmu dan Teknologi Pangan pada Faculty of Agriculture, Kagawa University, Japan (lulus tahun 1993); S3 bidang Ilmu Pangan pada United Graduate School of Agricultural Sciences, Ehime University, Japan (lulus tahun 1996). Sejak tahun 1986 hingga saat ini penulis bekerja sebagai dosen aktif pada Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP), Universitas Diponegoro (Undip), Semarang. Pengalaman tugas tambahan antara lain sebagai: Ketua Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fapet Undip (1999-20030, Pembantu Dekan III FPP Undip (2003-2007), Ketua PS Teknologi Hasil Ternak FPP Undip (2008-2012), Ketua Jurusan/ Departemen Pertanian FPP Undip (2012-2017) merangkap Ketua PS Teknologi Pangan FPP Undip (2012-2017). Penulis aktif sebagai anggota PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia). Penulis juga mendapat tugas tambahan diluar universitas sebagai anggota Tim OKKPD (Otoritas Kopeten Keamanan Pangan Daerah) Provinsi Jawa Tengah (2012-sekarang) dan anggota Kelompok Kerja (Pokja) Ahli Dewan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Jawa Tengah (2014-sekarang).
Pendidikan
1996 : Ph.D. dalam bidang Food Science dari United Graduate School of Agricultural Science, Ehime University, Japan
1993 : M.Sc. dalam bidang Food Science and Technology dari Faculty of Agriculture, Kagawa University, Japan
1983 : Sarjana dalam bidang ilmu Pengolahan Hasil Pertanian dari Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta
Mata kuliah
Saya mengampu beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana, Magister, dan Doktor di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, yaitu Analisis Pangan, Azas Teknik Pengolahan, Teknik Pangan, Rancangan Industri Pangan, Pengembangan Produk Pangan, Teknologi Hasil Perkebunan, Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu, Ilmu dan Teknologi Pengolahan Umbi (S-1); Strategi Pengembangan Agribisnis, Perencanaan Agroindustri (S-2); Metode Penelitian, Iptek Hasil Ternak Lanjut (S-3).
Pengalaman pekerjaan
2021 – 2026 : Anggota DKKE (Dewan Kehormatan Kode Etik) Universitas Diponegoro
2012 – 2016 : Ketua Jurusan Pertanian
2012 – 2016 : Ketua Program Studi S-1 Teknologi Pangan
2008 – 2012 : Ketua Program Studi S-1 Teknologi Hasil Ternak
2003 – 2007 : Pembantu Dekan III Bidang Akademik
1999 – 2003 : Ketua Laboratorim Teknologi Hasil Ternak
Keanggotaan dalam organisasi keilmuan/profesi
Saat ini, terdapat keanggotaan aktif di Dewan Profesor Senat Akademik Universitas Diponegoro, DKKE (Dewan Kehormatan Kode Etik) Universitas Diponegoro, OKKPD (Otoritas Kompeten Keamanan Pangan Daerah) Prov Jateng, Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), dan Pokja Ahli DKP (Dewan Ketahanan Pangan) Prov. Jateng.
Publikasi
- https://scholar.google.co.id/citations?user=wKD_KCYAAAAJ&hl=id
- https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/profile/6038182
- https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56094377300

