Setya Budi Muhammad Abduh, S.Pt., M.Sc., Ph.D.
Asisten Ahli (Assistant Professor)
Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian
Departemen Pertanian
Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro
Email: setya.abduh@live.undip.ac.id
Profil
Saya seorang dosen tetap di Program Studi S1 Teknologi Pangan. Saya tertarik untuk menekuni kajian di bidang evaluasi, pengawetan dan peningkatan mutu fisik, kimia dan gizi pangan alam tropis dengan memanfaatkan teknologi pengolahan baik konvensional dan non-konvensional secara lestari dengan memanfaatkan berbagai teknik yang relevan.
Hingga saat ini, pengalaman saya dalam penelitian mencakup bahan pangan hewani (daging dan susu) serta pangan sumber karbohidrat (pati dan polisakarida selain pati) dengan memanfaatkan teknologi termal (blanching, pasteurisasi, sterilisasi batch, sterilisasi kontinyu) dan non-termal (pulsed electric fields). Aspek mutu yang telah saya kaji meliputi aspek sensori, fisik, kimia, gizi dan (mikro)biologis dengan metode uji mutu yang di antaranya meliputi panelis, colorimetry, spectrometry, differential scanning calorimetry, thermo gravimetry, chromatography gas serta metode statistik secara uni-variate, multivariate dan modeling dengan menggunakan beragam perangkat lunak yang relevan.
Pendidikan
2020 : Ph.D. dalam bidang Food Science (Thermal & Non-thermal Food Processing) dari University of Otago, Selandia Baru
2011 : M.Sc. dalam bidang Environmental Protection and Agricultural Food Production (Food Sterilisation) dari University of Hohenheim, Jerman
2009 : Studi pada program S2 Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada
2002 : S.Pt. dalam bidang Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada
Mata kuliah
Selama bertugas sebagai dosen, saya telah mengajar beberapa mata kuliah di PS S1 Teknologi Pangan. Beberapa matakuliah tersebut adalah Azas Teknik Pengolahan, Bioteknologi Pangan, Komputer Terapan untuk Teknologi Pangan, Mesin & Peralatan Pengolahan, Metodologi dan Rancangan Penelitian, Rancangan Industri Pangan, Sanitasi Pangan, Teknik Laboratorium, Teknik Pangan, Teknik Pengawetan Pangan, Teknologi Legum dan Serealia, Teknologi Penanganan Limbah Pangan, dan Teknologi Umbi-umbian.
Pengalaman pekerjaan
2022 – …..: Koordinator Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian
2017 – 2020 : Asisten peneliti pada Riddet Institute of New Zealand
2013 – 2016 : Sekretaris Laboratorium Teknologi Pangan
2011 – 2012 : Asisten peneliti pada Department of Soft Matter Science and Dairy Technology, University of Hohenheim
2004 – …..: Dosen di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro
Keanggotaan dalam organisasi keilmuan/profesi
2022 – ……. : Persatuan Insinyur Indonesia (PII)
2013 – ……. : Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)
Publikasi
- https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=56092435100
- https://www.researchgate.net/profile/Setya-Abduh
- https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/?q=setya%20budi%20muhammad%20abduh
- https://scholar.google.com/citations?user=WfMl7PEAAAAJ&hl=en
Buku
- Buku teks Struktur, Kimia dan Fungsionalitas Umbi (ISBN: 978-623-316-903-5)
- Buku ajar Rancangan Industri Pangan (ISBN: 978-979-097-983-3)

