Semarang-tp.fpp.undip.ac.id – Teknologi Pangan FPP Undip kembali diberi kesempatan untuk mengirimkan mahasiswanya pada program Summer Course yang berlangsung secara offline untuk tahun kedua di Asia University Taiwan. Program yang diikuti oleh 28 peserta dari seluruh fakultas di UNDIP ini akan berlangsung dari tanggal 5 hingga 23 Agustus 2024.
Dari 28 peserta, delapan di antaranya berasal dari Fakultas Peternakan dan Pertanian, dengan enam peserta khusus dari Program Studi Teknologi Pangan. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang bahasa dan budaya, serta pengalaman langsung tentang budaya dan keterampilan hidup di Taiwan yang biaya Pemerintah Taiwan dan program World Class University Undip
Ketua International Office (IO) FPP, Dr. Yoga, menekankan bahwa selain mempelajari bahasa dan budaya, peserta juga belajar merasakan langsung kehidupan dan keterampilan yang diperlukan dalam budaya Taiwan. “Tujuan summer course ini adalah bukan hanya belajar bahasa dan budaya, tapi juga belajar lifeskill,” ujar Pak Yoga.
Dalam sambutannya, Prof Sugiharto, selaku Dekan FPP UNDIP menyampaikan rasa bangganya terhadap semangat yang ditunjukkan oleh IO tahun ini. “Fakultas kita sudah memasuki 500 besar dunia dan harus dipertahankan reputasinya. Salah satunya adalah student mobility. Bersyukur ada kesempatan untuk memanfaatkan peluang ke luar negeri dan manfaatkanlah kesempatan ini,” ujarnya.
Dekan juga memberikan pesan penting kepada peserta untuk tidak selalu bergabung dengan sesama orang Indonesia selama di Taiwan, melainkan untuk menggali sebanyak mungkin budaya dan makanan Taiwan. “Selepas dari Taiwan, tolong bisa di share ke teman lainnya sehingga nuansa internasional dapat terwujud. FPP jadi kampus lokal tapi bernuansa internasional,” tambah Dekan.
Dekan FPP UNDIP mengucapkan terima kasih atas upaya yang diberikan dalam penyelenggaraan summer course ini dan mengingatkan peserta untuk menjaga nama baik diri dan institusi, serta selalu menjaga kesehatan.
Program Summer Course ini diharapkan dapat memperkuat hubungan internasional dan memberikan pengalaman berharga bagi peserta dalam memahami dan menghargai keragaman budaya, serta meningkatkan keterampilan hidup yang berguna di masa depan.