Kelurahan Pasar Kliwon, Kota Surakarta – Mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) melalui program Kerja Nyata (KKN) melakukan pelaksanaan program kerja berupa pemberian “Edukasi Bahan dan Olahan Pangan Sehat Untuk Meningkatkan Kualitas Gizi Anak”. Pelaksaan program kerja ini dilaksanakan pada hari Rabu, 24 Juli 2024. Kegiatan ini merupakan upaya mahasiswa UNDIP untuk membantu pemerintah dalam menekan angka stunting pada anak yang semakin meningkat di Indonesia. Kegiatan pemberian “Edukasi Bahan dan Olahan Pangan Sehat Untuk Meningkatkan Kualitas Gizi Anak” diselenggarakan selama beberapa hari dan dibantu dengan ibu ibu posyandu Kelurahan Pasar Kliwon dalam melaksanakan kegiatan ini.
Selama keberjalanan sesi edukasi, mahasiswa Universitas Negeri Diponegoro (UNDIP) memaparkan pengetahuan dan informasi tentang kandungan nutrisi penting dalam bahan pangan dan pemilihan olahan yang bergizi bagi anak secara jelas dan mudah dipahami oleh ibu balita. Penyampaian materi dilakukan dengan menggunakan pemaparan menggunakan laptop dan pemberian media baca sehingga materi yang sudah disampaikan dapat dibaca kembali oleh sasaran yang diberikan guna dapat memperkuat pesan yang disampaikan.

Bekerja Sama dengan Ibu Posyandu Kelurahan Pasar Kliwon
Dalam kegiatan ini, mahasiswa Universitas Negeri Diponegoro (UNDIP) berbagi pengetahuan dan informasi tentang penggunaan bahan dan jenis olahan pangan sehat pada ibu balita. Salah satu mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini, menyatakan bahwa pemberian edukasi seperti ini sangat penting dilakukan guna menambah wawasan pada ibu yang memiliki anak usia balita guna mencegah stunting pada anak.
Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat setempat, terutama dari ibu-ibu yang mengapresiasi upaya mahasiswa Universitas Negeri Diponegoro (UNDIP) dalam memberikan edukasi dan membantu menjaga generasi muda dari masalah stunting. Mahasiswa Universitas Negeri Diponegoro (UNDIP) juga bekerja sama dengan pihak ibu – ibu posyandu Kelurahan Pasar Kliwon untuk melanjutkan program zero stunting untuk memastikan kesuksesan program kerja. Hal ini menunjukkan betapa mahasiswa memainkan peran penting dalam membantu pemerintah dalam memerangi masalah stunting dan membentuk generasi muda yang sehat. Para mahasiswa membuktikan bahwa mereka tidak hanya memperoleh ilmu di universitas, tetapi juga membantu masyarakat dan membangun negeri.
Mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini juga sangat antusias dan bersemangat untuk melanjutkan upaya memerangi masalah anti stunting pada anak. Mereka bertekad untuk terus menjadi bagian dari solusi dan membantu membentuk generasi muda Indonesia yang sehat. “Kegiatan pemberian Edukasi Bahan dan Olahan Pangan Sehat Untuk Meningkatkan Kualitas Gizi Anak ini merupakan upaya mahasiswa UNDIP untuk membantu pemerintah dalam memerangi masalah stunting pada anak yang semakin meningkat di Indonesia. Kegiatan ini membuktikan betapa pentingnya peran mahasiswa dalam membantu pemerintah dan masyarakat dalam memerangi masalah stunting.” ujar salah satu mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini.

Pemberian Materi Tentang “Edukasi Bahan dan Olahan Pangan Sehat pada Ibu Balita”
Secara keseluruhan, kegiatan pemberian edukasi bahan dan olahan pangan sehat pada ibu balita yang diselenggarakan oleh mahasiswa UNDIP membuktikan betapa pentingnya peran mereka dalam membantu pemerintah dan masyarakat dalam memerangi masalah stunting. Mereka membuktikan bahwa ilmu dan kepedulian yang didapatkan di universitas dapat digunakan untuk membantu membangun negeri dan membentuk generasi muda Indonesia yang lebih baik.
Penulis: Amanda Triandani / Teknologi Pangan/ Fakultas Peternakan dan Pertanian
Dosen Pembimbing:
- Agus Naryoso, S. Sos., M.Si
- Rissa Anandita, S.E., M.Ak., Ak., CA
Reportase Program Kerja Monodisiplin
Editor : Media TP UNDIP 2021