
Kegiatan Pengenalan Bakteri Baik dan Minum Yakult Bersama
Kabupaten Temanggung (7/8/2024) – Bakteri merupakan kelompok organisme yang tidak memiliki membran inti sel dan berukuran sangat kecil (mikroskopik), serta memiliki peran besar dalam kehidupan di bumi. Beberapa kelompok bakteri dapat memberikan manfaat dalam bidang pangan, salah satunya adalah bakteri probiotik. Probiotik merupakan mikroorganisme yang dikonsumsi dalam kondisi hidup dengan jumlah yang cukup serta mampu berkembang biak dalam saluran pencernaan manusia dan membawa manfaat kesehatan (FAO/WHO, 2002).
Terdapat beberapa jenis bakteri probiotik seperti Lactobacillus, Bifidobacteria, Streptococcus thermophilus, dan Saccharomyces. Bakteri probiotik dapat melawan bakteri jahat di dalam usus sehingga membantu melancarkan sistem pencernaan manusia. Lancarnya sistem pencernaan akan meningkatkan daya tahan tubuh.
Salah satu contoh produk pangan yang mengandung probiotik adalah yoghurt. Yoghurt merupakan salah satu pangan fungsional berbahan dasar susu yang difermentasi menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Yoghurt mengandung probiotik yang dapat membantu mencegah dan menghambat pertumbuhan bakteri patogen pada saluran pencernaan. Selain itu, yoghurt mudah dicerna bagi penderita lactose intolerant karena laktosa akan dipecah menjadi asam laktat saat melalui proses fermentasi
Pangan yang mengandung probiotik sudah banyak kita jumpai dalam kehidupan sehari – hari. Namun, masih banyak yang belum tahu jika produk pangan tersebut mengandung probiotik dan belum sadar akan manfaat produk tersebut. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman mengenai probiotik, pemanfaatannya dalam produk pangan, dan manfaatnya bagi kesehatan.
Pada hari Kamis, 27 Juli 2024 telah dilakukan edukasi mengenal probiotik bagi anak – anak usia 6 – 12 tahun yang berada di SD Negeri Mento. Kegiatan ini diawali dengan pemaparan materi yang interaktif mengenai penjelasan probiotik, jenisnya, manfaat, serta contoh produk pangan yang mengandung probiotik dalam kehidupan sehari – hari. Setelah itu, dilanjutkan dengan sesi games pada masing – masing kelas.
Selanjutnya dilakukan pembagian dan pemasangan poster. Pemasangan poster ini bertujuan agar anak – anak terus mengingat materi yang disampaikan secara ringkas dan sederhana. Kegiatan terakhir adalah pembagian produk minuman yang mengandung probiotik kepada anak – anak. Hal ini bertujuan agar anak – anak langsung tahu produknya, tidak hanya materi saja.
Selama kegiatan berangsung, anak – anak sangat antusias, aktif dan responsif terhadap seluruh kegiatan yang dilakukan. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan anak – anak mengenai probiotik, pemanfaatannya dalam produk pangan, dan mengetahui manfaat probiotik bagi tubuh.
Penulis : Arder Lintang Marshanda/23020121130079/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian
Lokasi : Desa Mento, Kecamatan Candiroto, Kabupaten Temanggung
Editor : Media TP UNDIP 2021

