Ngijo, 2 Agustus 2024 – Dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro meluncurkan program inovatif untuk mendukung UMKM di Desa Ngijo. Salah satu langkah strategis yang diambil adalah menciptakan diversifikasi produk dari olahan Aloe Vera yaitu stick Aloe Vera, yang dikenal dengan berbagai manfaat kesehatannya.

Kegiatan ini diinisiasi untuk memberikan solusi bagi pelaku UMKM agar mampu memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal, sekaligus memperluas varian produk yang dihasilkan agar menjadi keunggulan dari usaha tersebut. Jasmine Effia Zahira, mahasiswa Teknologi Pangan dari Universitas Diponegoro, memperkenalkan cara pengolahan stick Aloe Vera yang dapat menjadi produk bernilai tinggi.

Dalam prosesnya, mahasiswa KKN tim II Undip  memberikan pelatihan langsung mulai dari edukasi kandungan nutrisi Aloe Vera, dan manfaat Aloe Vera bagi kesehatan. Selain itu, UMKM tersebut diberikan demonstrasi teknik pengolahan Aloe Vera, hingga strategi pemasaran yang efektif. Program ini tidak hanya membantu UMKM tersebut dalam mengembangkan produk baru, tetapi juga memberi pemahaman tentang  khasiat Aloe Vera yang dapat menjadi produk unggul dalam meningkatkan daya saing produk lokal di pasaran yang semakin kompetitif.

Penulis : Jasmine Effia Zahira (Teknologi Pangan)

DPL : Moh. Asadullah Hasan Al Asy’Arie S.H., M.Kn.

Dr. Ari Prima, S.Pt.,M.Si.

Lokasi KKN : Desa Ngijo, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar

Editor: Media TP Undip 2021