Ngadiroyo, Wonogiri, (24/07/24), diadakan program monodisiplin oleh salah satu mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro, Reyna Vania Ummasari Siagian, berupa edukasi pembacaan label pangan dan informasi nilai gizi pada kemasan snack. Kegiatan ini ditujukan untuk membangun kebiasaan sehat bagi warga Desa Ngadiroyo dan meningkatkan ketelitian dalam memilih snack yang dikonsumsi oleh anak dan keluarga berdasarkan komposisi dan nilai gizinya.

Penjelasan mengenai Pentingnya Pembacaan Label Pangan dan Informasi Nilai Gizi sebelum Konsumsi Snack

Konsumsi snack sudah menjadi kebiasaan bagi anak usia sekolah. Namun, pemenuhan gizi melalui konsumsi snack jarang tercapai karena anak cenderung memilih makanan tanpa menimbang faktor gizi melainkan hanya melalui karakteristik rasa, warna, atau bentuk. Hal serupa cenderung terjadi pada ibu saat memberikan snack untuk anaknya. Ibu belum memperhatikan secara seksama kandungan gizi snack pada kemasan. Hal ini dapat mempengaruhi kecukupan dan kebutuhan gizi anak yang sedang dalam masa pertumbuhan yang pesat.

Kurangnya pengetahuan mengenai label pangan, komposisi, dan informasi nilai gizi yang tertera pada kemasan snack menyebabkan kesulitan dalam mengetahui pengaruh dari snack yang dikonsumsi pada kesehatan. Oleh karena itu, Reyna mengusung sebuah program berupa edukasi yang dilaksanakan di Balai Pertemuan bersama ibu-ibu Dusun Ngadiroyo.

Dalam kegiatan ini, Reyna mengulik secara detail komponen-komponen penting yang tertera pada kemasan snack. Komponen tersebut meliputi komposisi yang penulisannya berurut dari bahan yang paling banyak digunakan sampai paling sedikit digunakan. Komposisi juga mencantumkan adanya bahan yang bersifat alergen dengan dicetak tebal sehingga penting untuk dibaca untuk mencegah terjadinya reaksi alergi pada anak yang mengonsumsi suatu snack. Selain itu, Reyna menjelaskan mengenai informasi nilai gizi yang meliputi takaran saji, jumlah energi, jenis nutrisi, dan keterangan %AKG.

Reyna menyebutkan bahwa dalam memilih snack untuk buah hati, ibu dapat terlebih dahulu memastikan adanya nomor BPOM pada kemasan, mengidentifikasi kesesuaian kandungan gula dan garam dengan batas asupan harian anak, serta memperhatikan expiry date yang menyatakan keamanan dari pangan untuk dikonsumsi sebelum tanggal tertera. Reyna juga memberikan alternatif snack sehat yang dijual di pasaran seperti snack yang rendah atau bebas gula, rendah lemak, tinggi serat, dan kaya akan vitamin.

Kebiasaan dan kemampuan dalam membaca label pangan dan informasi nilai gizi ini diharapkan dapat meningkatkan pengambilan keputusan ibu-ibu Desa Ngadiroyo yang lebih baik dan sehat dalam memilih snack. Reyna juga membagikan leaflet yang memuat informasi pembacaan label pangan dan nilai gizi yang diharapkan dapat menjadi panduan bagi warga Desa Ngadiroyo terutama melalui para ibu untuk memulai gaya hidup yang lebih sehat dari pemilihan snack yang bergizi.

Pembagian Leaflet kepada Ibu-Ibu PKK Dusun Ngadiroyo

Penulis: Reyna Vania Ummasari Siagian/23020121130071/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian

Lokasi: Desa Ngadiroyo, Kec. Nguntoronadi, Kab. Wonogiri

DPL:
1. Yudhy Dharmawan., S.KM., M.Kes. Ph.D
2. Rifki Adhi Prasetyo, S.E., M.Ak.
3. Teysar Adi Sarjana, S.Pt., M.Si.

Reportase Program Kerja Monodisiplin