
Kegiatan Edukasi Perbedaan 3 Jenis GulaKabupaten Wonogiri (9/8/2024) – Gula merupakan karbohidrat sederhana yang sering dikonsumsi sebagai pemanis. Terdapat banyak jenis gula yang dapat dikonsumsi. Akan tetapi, umumnya, gula pasir merupakan gula yang sering dikonsumsi sehari-hari. Gula pasir merupakan jenis gula sukrosa yang dapat dirombak dengan mudah oleh tubuh. Oleh karena itu, gula pasir hendaknya tidak dikonsumsi secara berlebihan terutama bagi penderita diabetes. Hal ini dikarenakan dapat menyebabkan lonjakan gula darah secara cepat.
Terdapat berbagai jenis gula seperti gula pasir, gula jawa, brown sugar, gula stevia, dll. Masing-masing jenis gula memiliki karakteristik, kandungan nutrisi, dan efek yang berbeda terhadap kesehatan konsumen, terlebih bagi lansia dengan penderita diabetes dan penyakit lainnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengenalan dan edukasi terkait perbedaan jenis gula dan cara pemilihan gula yang lebih baik untuk kesehatan.
Gula stevia merupakan pemanis alami yang diperoleh dari daun stevia yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Akan tetapi, masyarakat di Desa Genengharjo masih belum mengetahui dan mengenal gula stevia. Melihat potensi dan manfaat dari gula stevia sebagai pemanis alami, Tim II KKN Universitas Diponegoro menginisiasi untuk mengenalkan gula stevia kepada masyarakat di Desa Genengharjo.
Pada hari Jumat, 9 Agustus 2024 telah dilakukan edukasi mengenai Perbedaan 3 Jenis Gula yaitu gula pasir, gula jawa, dan gula stevia bagi lansia di Desa Genengharjo. Kegiatan ini dilaksanakan pada kegiatan posyandu lansia dan arisan ibu-ibu yang diawali dengan pemaparan materi mengenai perbedaan ketiga jenis gula serta kelebihan dan kelemahannya. Bersamaan dengan pemaparan materi, dilakukan pembagian poster kepada seluruh audiens. Pembagian poster ditujukan agar materi yang disampaikan dapat dipahami secara lebih jelas oleh audiens.
Kegiatan ini berlangsung secara interaktif dengan audiens yang sangat antusias dengan materi yang diberikan. Pada akhir kegiatan, diberikan stevia bubuk kepada seluruh audiens atau lansia. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan audiens mengerti mengenai perbedaan ketiga jenis gula dan gula yang lebih baik untuk dikonsumsi.
Penulis: Hasna Khairunnisa/23020121140097/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian
Lokasi: Desa Genengharjo, Kec. Tirtomoyo, Kab. Wonogiri
DPL: Qidir Maulana Binu Soesanto S.Si., M.Sc., Ph.D
KKN TIM II UNDIP Tahun 2023/2024

