Dusun Pangkatan (27/07/24) – Susu merupakan salah satu hasil pangan dari ternak sapi yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Susu memiliki manfaat karena memiliki kandungan gizi yang tinggi dalam memneuhi kebutuhan pokok manusia. Susu biasanya diperolah dari hewan seperti sapi, kambing ataupun domba. Selain itu susu juga bisa diperoleh dari tanaman missal kacang-kacangan kedelai atau beras.

Pada tanggal 27 Juli 2024, Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan dalam melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Pelaksanaan kegiatan sosialisasi disambut antusias oleh ibu-ibu PKK dan remaja wanita Dusun Pangkatan, Desa Kragilan, Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Mahasiswa Teknologi Pangan melaksanakan kegiatan dengan mengadakan sosialisasi sekaligus berdiskusi tentang pentingnya konsumsi susu setelah berolahraga yang dilanjut dengan olahraga yaitu senam bersama.

Tujuan kegiatan sosialisasi ini yaitu untuk mengedukasi warga Dusun Pangkatan untuk meningkatkan konsumsi susu untuk menjaga tulang serta kesehatan tubuh. Kegiatan sosialisasi dimulai dengan berkoordinasi melalui Bu RW dan Bu RT setempat untuk menentukan tempat dan waktu pelaksanaan. Sosialisasi dilakukan dengan mengundang Ibu-Ibu PKK dan remaja wanita Dusun Pangkatan sebagai sasaran utama. Sosialisasi dilaksanakan di rumah Kepala Dusun atau posko KKN tempat mahasiswa tinggal. Sasaran diberikan leaflet “Pentingnya Konsumsi Susu Setelah Berolahraga” sebagai output mahasiswa.

 

Selama kegiatan, mahasiswa memberikan informasi serta edukasi mengenai manfaat susu, pentingnya konsumsi susu serta pencegahan penyakit tulang dengan mengonsumsi susu. Sosialisasi juga dilaksanakan dengan senam bersama warga Dusun Pangkatan dan juga pembagian susu oleh mahasiswa.

Penulis: Firyal Khansa/23020121140124/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian
Lokasi: Desa Kragilan, Kec. Pakis, Kab. Magelang
DPL: Bogi Budi Jayanto, S.Pi., M.Si.
KKN TIM II UNDIP Tahun 2023/2024

Editor Media TP UNDIP 2021