Surakarta (13/08/2024) Gizi seimbang adalah kunci untuk menjaga kesehatan anak. Asupan gizi yang seimbang akan membuat anak akan memiliki daya tahan tubuh yang kuat, pertumbuhan yang baik, dan otak yang cerdas. Agar anak-anak bisa belajar dengan maksimal dan bermain dengan ceria, pastikan mereka mendapatkan makanan yang bergizi setiap hari. Gizi seimbang dengan komposisi isi piringku merupakan acuan dalam mengonsumsi makanan dan minuman dengan seimbang.
Menurut panduan umum gizi seimbang (PUGS) susunan hidangan harus terdiri dari nasi, lauk, sayur dan buah-buahan yang secara alamiah sangat tinggi nilainya yaitu makanan pokok sebagai sumber energi, lauk sebagai sumber protein dan lemak, sayuran dan buah sebagai sumber mineral dan vitamin. Slogan Isi piringku mengacu pada PUGS (Pedoman Umum Gizi Seimbang) terdiri dari makanan pokok: 2/3 dari ½ piring, Lauk pauk: 1/3 dari ½ piring, Sayur: 2/3 dari ½ piring, buah : 1/3 dari ½ piring, Air Putih : 8 Gelas Sehari, Aktifitas Fisik, dan Cuci Tangan Pakai Sabun.
Kegiatan edukasi mengenai Isi Piringku dilakukan pada Selasa, 6 Agustus 2024 bagi anak usia 6-12 tahun yang berasa di SD Negeri Purwoduningratan, Kelurahan Purwodiningratan, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Kegiatan ini diawali pembagian brosur berisi materi isi piringku, kemdian dilanjutkan dengan pemaparan materi yang interaktif mengenai penjelasan gizi seimbang, komposisi isi piringku, panduan konsumsi sehari, contoh menu harian, serta tips membawa bekal bergizi seimbang. Setelah itu, dilanjutkan dengan sesi games mengenai isi piringku yang bertujuan agar anak-anak bisa menerapkan isi piringku pada bekal masing-masing.
Selama kegiatan berangsung, anak–anak sangat antusias, aktif dan responsif terhadap materi yang disampaikan. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan anak–anak mengenai gizi seimbang, komposisi isi piringku, dan panduan konsumsinya dalam sehari.
Penulis : Mutiara Amalia
Editor : Media TP UNDIP 2021

