Surakarta (11/08/2024) Kurangnya inovasi dalam pengolahan ikan membuat masyarakat enggan mengonsumsinya. Padahal, ikan bisa menjadi bahan dasar berbagai produk olahan yang lezat dan bergizi. Tingginya minat masyarakat terhadap produk olahan ikan seperti nugget dan bakso menunjukkan potensi besar dari ikan sebagai bahan pangan yang fleksibel.  Ikan sebagai sumber protein yang kaya manfaat, seharusnya menjadi primadona di meja makan masyarakat. Kebanyakan orang cenderung terbatas dalam mengolah ikan, hanya sebatas digoreng, dibakar, atau digulai.

Terbatasnya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan ikan membuat konsumsi ikan menjadi lebih rendah dibandingkan dengan bahan pangan hewani lainnya. Perlu adanya upaya untuk memperkenalkan berbagai olahan ikan yang inovatif. Maka dari itu, mahasiswa KKN Tim II Undip, Mutiara Amalia memperkenalkan inovasi pengolahan ikan lele menjadi produk nugget. Sasaran kegiatan ini adalah ibu rumah tangga di Kelurahan Purwodiningratan.

Nugget merupakan salah satu bentuk produk makanan beku siap saji, yaitu produk yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang (precooked), kemudian dibekukan. Pembuatan nugget ikan tidak sulit, tetapi masih banyak masyarakat, khususnya ibu-ibu yang belum tahu cara membuat nugget ikan. Pembuatan nugget lele membutuhkan bahan-bahan seperti tepung terigu dan tepung tapioka sebagai pengikat dan pengisi. Selain menggunakan kedua jenis tepung tersebut, nugget lele juga menggunakan bahan-bahan pendukung lainnya yaitu telur, bawang putih, wortel parut, lada, garam, penyedap rasa, dan tepung panir.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan melakukan demonstrasi pembuatan nugget lele kepada ibu-ibu di lingkungan RW 9 Kelurahan Purwodiningratan, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Adapun rangkaian kegiatan diawali dengan membagikan brosur berisi resep nugget lele dan manfaatnya. Kemudian dilanjutkan demonstrasi tentang cara membuat nugget lele. Kemudian di akhir kegiatan dibagikan sampel dari nugget lele yang telah dibuat. Pendampingan atau demonstrasi pembuatan nugget lele diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan lokal seperti ikan lele serta mendorong masyarakat hidup lebih sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi.

Penulis: Mutiara Amalia/23020121140110/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian
Lokasi: Kelurahan Purwodiningratan, Kecamatan Jebres
DPL: Ulfah Amalia, S.Pi., M.Si., Ph.D
KKN TIM II UNDIP Tahun 2023/2024