
Pengenalan Mengenai Tepung Mocaf Kepada Kelompok Tani Dusun Sumberejo, Desa Purworejo
Wonogiri (30 Juli 2024) – Singkong telah lama dikenal sebagai salah satu makanan pokok bagi bangsa Indonesia selain beras. Salah satu dareah penghasil komoditas singkong yaitu Desa Purworejo, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) merupakan salah satu produk olahan singkong yang memiliki sejumlah keunggulan namun belum banyak dikenal oleh masyarakat luas. Oleh karena itu dalam rangka memaksimalkan potensi tepung mocaf, maka pengenalan produk tepung mocaf sangat penting untuk digencarkan. Selain itu langkah ini juga termasuk dalam salah satu upaya untuk mendukung diversifikasi pangan guna memperkuat ketahanan pangan nasional. Hal ini sejalan dengan salah satu pelaksanaan program kerja Tim II KKN Undip yaitu pengenalan tepung MOCAF kepada petani sebagai diversifikasi produk pangan lokal di Desa Purworejo.
Program kerja ini dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2024 di Dusun Sumberejo, Desa Purworejo, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah oleh Tim II KKN Undip bersama kelompok tani Dusun Sumberejo, Desa Purworejo, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Survei ke lokasi tujuan dan wawancara dengan warga Desa Purworejo dilakukan sebelum usulan program kerja tersebut disusun. Usulan program kerja yang telah disusun selanjutnya disampaikan dan disetujui oleh Kepala Desa Purworejo. Kegiatan program kerja ini diawali dengan pemaparan deskripsi tepung MOCAF, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan mengenai keunggulan tepung MOCAF, penggunaan tepung MOCAF, langkah-langkah pembuatan tepung MOCAF, dan sesi tanya jawab. Tidak lupa Tim II KKN Undip juga mempersilahkan kepada peserta yang hadir untuk melihat dan merasakan secara langsung karakteristik tepung MOCAF yang sudah disediakan, sehingga peserta dapat membandingkan antara tepung MOCAF dengan produk sejenis secara langsung. Peserta sangat antusias dalam berbagi pengalaman mereka terkait pengolahan singkong, sehingga suasana kegiatan berlangsung dengan interaktif. Output dari program kerja ini adalah brosur yang berisi mengenai deskripsi tepung MOCAF, keunggulan tepung MOCAF, manfaat tepung MOCAF, dan prosedur pembuatan tepung MOCAF yang selanjutnya brosur tersebut diberikan kepada seluruh peserta.
Tepung MOCAF merupakan tepung yang terbuat dari singkong yang dimodifikasi. Modifikasi tepung mocaf berupa proses fermentasi oleh bakteri asam laktat atau secara enzimatis. Proses ini menyebabkan meningkatnya viskositas dan daya serap air produk tepung MOCAF yang dihasilkan. Tepung MOCAF memiliki sejumlah keunggulan diantaranya bebas gluten, memiliki daya serap air yang lebih tinggi dibandingkan dengan tepung tapioka, memiliki beberapa karakteristik yang mirip dengan tepung terigu, serta memiliki nilai guna yang lebih luas dibandingkan dengan tepung singkong biasa. Tepung mocaf dapat digunakan sebagai alternatif tepung terigu pada pembuatan kue kering, gorengan, dan brownies.
Penulis : Yusnita Azizah, Mahasiswa Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.
Dosen Pembimbing Lapangan : Ilmam Fauzi Hashbil Alim, S.T., M.Kom.
Editor : Media TP UNDIP 2021

