Kegiatan Edukasi Kemasan dan Label Pangan yang Baik dan BenarKabupaten Wonogiri (28/7/2024) – Kemasan merupakan bahan yang melindungi produk olahan pangan didalamnya dari kontaminasi luar. Pentingnya kemasan pangan dikarenakan hal tersebut berkaitan dengan keamanan pangan dan keamanan konsumen. Jenis-jenis kemasan pangan sangat beragam, diantaranya seperti kemasan plastik, gelas, kaca, kertas, kaleng, dll. Semakin berkembangnya zaman, semakin beragam pula jenis kemasan dan bentuknya. Hal tersebut dikarenakan, nilai estetika menjadi pertimbangan konsumen dalam memilih produk pangan yang akan dibeli.

Selain kemasan pangan, hal yang perlu menjadi perhatian lainnya yaitu label pangan. Label pangan merupakan bagian dalam kemasan pangan yang berisi informasi terkait dengan produk pangan yang ada didalamnya. Informasi yang tertera pada kemasan pangan hendaknya ditulis dengan sebenar-benarnya dan menarik. Dengan adanya label pangan, maka konsumen dapat mengetahui, membandingkan, dan memilih produk pangan yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhannya, serta menghindari produk yang tidak aman untuk dikonsumsi.

Desa Genengharjo memiliki banyak UMKM yang bergerak pada bidang pangan, yaitu produksi rambak dan aneka keripik seperti, keripik tempe dan keripik pare, serta aneka peyek seperti, peyek kacang dan peyek kedelai. Hal tersebut dapat menjadi potensi yang baik bagi Desa Genengharjo untuk memajukan usaha UMKM. Akan tetapi, kemasan dan label pangan yang dimiliki para pelaku UMKM masih sederhana, sehingga pemasarannya pun hanya terbatas di sekitar wonogiri terutama Kecamatan Tirtomoyo.

Pada hari Minggu, 28 Juli 2024 telah dilakukan penyuluhan dan pendampingan mengenai kemasan dan label produk pangan yang baik dan benar bagi pelaku UMKM yang ada di Desa Genengharjo. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Genengharjo yang diawali dengan pemaparan materi mengenai kemasan yang baik dan hal-hal yang perlu dicantumkan pada label. Bersamaan dengan pemaparan materi, dilakukan pembagian poster pada pelaku UMKM dan pemasangan poster.

Selama kegiatan berlangsung, para pelaku UMKM menunjukkan antusiasme yang tinggi dan interaktif dengan materi yang diberikan. Sebagai tindak lanju, pada akhir kegiatan dilakukan penawaran bagi para pelaku UMKM yang berminat untuk memperbarui label produk pangan mereka. Respon positif diperoleh dari empat UMKM yang mengatakan berminat untuk enam jenis produk pangaan. Oleh karena itu, dengan adanya kegiatan ini diharapkan para pelaku UMKM dapat mengetahui mengenai kemasan dan label pangan yang baik dan benar, serta dapat meningkatkan penjualan dan memperluas pemasaran.

 

Penulis: Hasna Khairunnisa/23020121140097/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian

Lokasi: Desa Genengharjo, Kec. Tirtomoyo, Kab. Wonogiri

DPL: Qidir Maulana Binu Soesanto S.Si., M.Sc., Ph.D

KKN TIM II UNDIP Tahun 2023/2024