Demonstrasi Pembuatan Menu MPASI Bubur Soto Ayam Santan dan Puding Jagung (PMT)

Tegalgede, Karanganyar – Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro Tahun 2024 Program Studi Teknologi Pangan, Maulidya Wahyu Sabrina melaksanakan demonstrasi pembuatan menu MPASI gizi lengkap di Kelurahan Tegalgede, dengan mengaplikasikan resep bubur soto ayam santan dari modul edukasi. Kandungan santan mengandung asam laurat, yaitu asam lemak jenuh yang dapat melindungi tubuh dari infeksi. Nutrisi pada santan juga dapat bertindak sebagai antioksidan untuk memperkuat sistem imun, sehingga tubuh lebih kuat melawan infeksi dan bakteri penyebab penyakit, serta dapat menjadi sumber lemak yang baik untuk menaikkan berat badan anak. Demonstrasi menu MPASI ini dilakukan pada hari Selasa (06/08) dengan tujuan agar ibu-ibu dapat memahami cara pembuatan MPASI yang benar dan bergizi sesuai dengan pedoman Kementerian Kesehatan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan wawasan tentang pentingnya asupan gizi yang lengkap bagi pertumbuhan balita.

Selain demonstrasi pembuatan MPASI, mahasiswa juga memperkenalkan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) kepada balita yang telah selesai ditimbang. Demonstrasi pembuatan PMT berupa pudding jagung dilakukan untuk mengajarkan ibu-ibu cara membuat camilan sehat yang kaya serat dan karbohidrat. Jagung mengandung banyak komponen pangan fungsional yang dibutuhkan oleh tubuh seperti asam lemak esensial, isoflavon, mineral, antosianin, beta karoten), asam amino esensial, dan lainnya. Kandungan tersebut sangat berguna bagi tubuh seperti asam lemak esensial membantu tumbuh kembang sistem saraf termasuk otak, pemeliharaan pertumbuhan, pertumbuhan tulang, dan antioksidan yang baik untuk tubuh. Pada kegiatan ini dilakukan pemberian tiga menu PMT yaitu susu kedelai, telur rebus, dan pudding jagung yang dibuat di posko, diberikan kepada balita sebagai contoh makanan tambahan yang bergizi.

Pembagian PMT (Pemberian Makanan Tambahan)

Agar lebih efektif, demonstrasi pembuatan menu MPASI bubur soto ayam santan dan pudding jagung ini juga didokumentasikan dalam bentuk video. Video tersebut dibagikan kepada kader posyandu dan ibu-ibu yang memiliki balita melalui Grup WhatsApp, untuk memudahkan mereka mengakses dan mempraktikkan pembuatan menu tersebut di rumah. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menekan angka stunting di Kelurahan Tegalgede dengan memberikan edukasi langsung tentang pentingnya gizi lengkap bagi anak-anak.

Cara Pembuatan Bubur Soto Ayam Santan: https://youtu.be/-ms_3ofQ7uc

Cara Pembuatan Puding Jagung: https://youtu.be/kSEQY1sCbso?si=m843G0Pr6REDjS5U

Penulis: Maulidya Wahyu Sabrina / Teknologi Pangan/ Fakultas Peternakan dan Pertanian

Dosen Pembimbing:

  1. Umaira Hayuning Anggayasti, S.H., M.Kn
  2. Zaenul Muhlisin, S.Si., M.Si., F.Med.

Reportase Program Kerja Monodisiplin

Editor : Media TP UNDIP 2021