Dr. Ir. Bambang Dwiloka, M.S.
NIP 196006301986031003
NIDN 00300660005
Lektor Kepala (Associate Professor)
Pembina Utama Muda/IV-c
Lab Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian, Prodi Teknologi Pangan,
Departemen Pertanian, Fakultas Peternakan dan Pertanian,
Universitas Diponegoro
SINTA ID : 6030525
Scopus ID : 56362476800
ORCID ID : 0000-0002-8540-5108
SINTA Score 3 Yr = 473
Scopus H-Index : 3
Google Scholar H-Index : 16
i10-index : 21
Citations 5 Yr : 853
Email: bdl_consulting@yahoo.com
Telepon/HP: +628156504564
Profil
Saya mengajar beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana dan Magister pada Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Kegiatan penelitian saya banyak mengkaji tentang proses pengolahan pangan baik hewani maupun nabati terutama evaluasi mutu dan keamanan pangan.
Pendidikan
2011: Doktor (Dr.) UNDIP, dalam Ilmu Peternakan, dengan disertasi tentang keamanan pangan daging broiler (bioakumulasi logam berat pada daging dan organ viscera).
1993: Magister Sains (M.S.) IPB, dalam bidang Ilmu Pangan, dengan tesis mengkaji tentang keamanan pangan.
1985: Insinyur (Ir.) dalam bidang Peternakan, UNDIP, dengan skripsi mengkaji masalah fisiologi guna laksana (pertumbuhan alometri ayam broiler).
Mata kuliah
Saya mengampu beberapa matakuliah pada Program Studi S-1 Teknologi Pangan antara lain Mutu dan Keamanan Pangan, Kebijakan Pangan, Ketahanan Pangan, Iptek Daging, Teknologi Hasil Samping Pangan Hewani, Statistika, Metodologi Penelitian dan Rancangan Percobaan, Pengantar Ilmu Pertanian, dan Dasar Teknologi Hasil Pertanian, pada Program Studi S-1 Agribisnis dan Program Studi S-1 Agroekoteknologi, antara lain Dasar Teknologi Hasil Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Pengantar Ilmu Pertanian; serta Ekowisata pada Program Studi S-2 Agribisnis.
Pengalaman pekerjaan
Dosen FPP UNDIP sejak 1986, dimulai dari Program Studi S-1 Produksi Ternak (1986 – 1999), Program Studi S-1 Teknologi Hasil Ternak (1999 – 2012) , dan Program Studi S-1 Teknologi Pangan (2012 – sekarang). Untuk menambah wawasan berpikir dan nilai tambah, pernah mengikuti beberapa workshop/pelatihan/training, antara lain : manajemen penelitian bidang pangan dan gizi, kewirausahaaan (entrepreneurship), penyusunan evalusi diri dan instrumen akreditasi, nurturing penyusunan hibah institusi, penerapan HACCP pada pada produk olahan pangan, audit mutu akademik, pengelolaan jurnal berbasis OJS dan jurnal internasional, penyusunan kurikulum, penyusunan SOP laboratorium, dan sebagainya. Pernah menjadi Sekretaris Prorgam Studi S-1 Teknologi Pangan FPP UNDIP, Ketua Jurusan Produksi Ternak pada Fakultas Peternakan Universitas Semarang (izin Rektor Undip), Pembantu Dekan I FP USM selama 2 periode (izin rektor Undip), Staf Khusus Rektor USM (izin rektor Undip), Staf Khusus Pembantu Rektor USM (izin rektor Undip), dan konsultan manajamen pengembangan perguruan tinggi.
Keanggotaan dalam organisasi keilmuan/profesi
Pernah menjadi anggota ISPI (Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia), PERMI (Perkumpulan Mikrobiologi Indonesia), HKTI (Himpunan Kerukunan Tani Indonesia), dan saat ini masih menjadi anggota PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) dan IFT (Indonesia Food Technolgist).
Penelitian, publikasi, dan pengabdian masyarakat
Sejak menjadi dosen, sekurangnya telah melakukan penelitian baik sebagai ketua maupun anggota sebanyak 50 judul, 65 kali sebagai narasumber tercacat, 115 kali mengikuti seminar ilmiah, menerbitkan 39 artikel ilmiah publikasi sebagai penulis utama, 52 artikel sebagai sebagai penulis anggota, 48 buah artikel di prosiding, 3 buah book chapter, dan 6 buku ber-ISBN. Di bidang pengabdian masyarakat, sekurangnya telah melakukan 46 abdimas baik sebagai ketua maupun anggota.

