Dr. Ir. Nurwantoro, M.S.
Lektor Kepala (Associate Professor)
Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan
Departemen Pertanian
Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro
Email: nurwantoro@lecturer.undip.ac.id
nurwantoro.tehate@gmail.com
Telepon/HP: +6281325788335
Profil
Saya mengajar beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana dan Magister pada Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Kegiatan penelitian saya mengkaji pengolahan pangan yang selanjutnya diamati / diuji sifat fisik, kimia, mikrobiologi dan sensorinya.
Pendidikan
2013 : Doktor Ilmu Peternakan Universitas Diponegoro bidang kajian Teknologi Hasil Ternak.
1991 : M.S. Ilmu Pangan dari Institut Pertanian Bogor.
1986 : Sarjana Peternakan dalam bidang Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro.
Mata kuliah
Mata kuliah yang saya ampu untuk tingkat Sarjana Teknologi Pangan adalah Kimia Pangan dan Gizi, Biokimia, Analisis Pangan, Fisiologi dan Teknologi Pascapanen, Teknik Laboratorium,Teknologi Umbi-umbian, serta Higiene Perusahaan dan Kesehatan. Untuk tingkat Magister Ilmu Peternakan, matakuliah yang saya ampu adalah Mutu dan Keamanan Pangan Produk Ternak. Saya telah membimbing beberapa tesis tingkat Magister Ilmu Peternakan dan disertasi Doktor Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro.
Pengalaman pekerjaan
1999 – 2000 : Sekretaris Program Studi Teknologi Hasil Ternak
2000 – 2005 : Kepala Laboratorium Teknologi Hasil Ternak
2017 – 2019 : Sekretaris Departemen Pertanian
2021 – …… : Anggota Senat Fakultas Peternakan dan Pertanian
Keanggotaan dalam organisasi keilmuan/profesi
2019 – …….. : Persatuan Ahli Teknolologi Pangan Indonesia (PATPI)
2019 – ……. : Indonesian Food Technologist (IFT)
1986 – ……. : Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI)
Publikasi
Scopus : https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57202091239
Sinta : https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/profile/6031983
Google Scholar : https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=wqfb97UAAAAJ
ResearchGate : https://www.researchgate.net/profile/Nurwantoro-Nurwantoro
ORCiD : https://orcid.org/0000-0001-9816-0966
Paten
Draf Paten : Mikroenkapsulasi kunyit (Curcuma longa L.) menggunakan penyalut maltodekstrin, modified cassava flour (mocaf) dan susu skim metode freeze-drying. Nomor permohonan: S0020221017.
Buku
- Struktur Kimia, dan Fungsionalitas Umbi (2022). ISBN: 978-623-316-903-5
- Analisis Pangan (2005). ISBN: 979.704.321.5
- Mikrobiologi Pangan Hewani-Nabati (1997). ISBN/ISSN: 979-497-547-8

