drh. Siti Susanti, Ph.D.
Lektor (Assistance Professor)
Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan
Departemen Pertanian
Fakultas Peternakan dan Pertanian
Universitas Diponegoro
Email: sitisusanti@live.undip.ac.id; sitisusanti5678@gmail.com
Profil
Saya mengajar beberapa matakuliah pada jenjang Sarjana (S1) Teknologi Pangan-Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) dan Doktoral (S3) Doktor Ilmu Kedokteran Kesehatan FK, Universitas Diponegoro. Kegiatan penelitian saya banyak mengkaji tentang uji in vitro dan preklinis berbagai pengembangan produk potensi pangan fungsional. Selain itu secara umum saya juga mengkaji karakteristik kimia produk pangan dan secara khusus tentang substansi dan ekstrak fitokimia sebagai fortifikan pangan dan efikasinya bagi kesehatan. Saat ini, beberapa kegiatan penelitian yang sedang saya jalankan diantaranya yaitu: isolasi substansi kimia (fitokimia,enzim, dan pectin) dari limbah agroindustri beserta aplikasinya di bidang pangan dan kesehatan, uji-uji preklinis berbagai produk potensi pangan fungsional dan eksperimen kesehatan lainnya terkait hewan percobaan. Selain aktif di bidang penelitian, saya juga menjalankan berbagai program pengabdian kepada masyarakat terkait bidang pangan, kesehatan, dan KKN baik yang sifatnya reguler maupun tematik. Adapun aktivitas pengabdian yang saat ini sedang berlangsung yaitu: pelatihan dan pendampingan UKM/UMKM di bidang pangan; pembinaan kelompok masyarakat tani ternak, wanita, dan lansia terkait SDG’s; dan membimbing berbagai KKN tematik baik luar maupun lingkat kampus (Jepara).
Pendidikan
2013 : Ph.D. dalam bidang Agricultural Sciences dengan major Bioscience Molecullar Technology dari Kagoshima University, Jepang.
1997 : Dokter Hewan dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta
Mata kuliah
Saya mengampu beberapa mata kuliah (MK) pada jenjang Sarjana Teknologi Pangan diantaranya untuk MK wajib yaitu Kimia, Biologi, Biokimia, Bioteknologi Pangan, dan Pengujian Sensoris. Sedangkan untuk MK pilihan yaitu Pangan Fungsional, Toksikologi Pangan, Teknologi Pengolahan Hortikultura, Teknologi Minyak Atsiri dan Rempah, Teknologi Pengolahan Ikan, dan Teknologi Pengolahan Holtikultura. Di Program Studi Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan FK UNDIP saya mengampu MK Teknologi Kedokteran Kesehatan dengan pokok bahasan Fiologi dan Managemen Hewan Coba di Daerah Tropis.
Pengalaman pekerjaan
2022 – ……. : Koordinator Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan, Teknologi Pangan, FPP UNDIP
2019 – ……. : Koordinator KKN P2KKN LPPM UNDIP
2014 – ……. : Staf pengajar di Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan, Teknologi Pangan, FPP UNDIP
2005 – 2014 : Staf pengajar di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia, Peternakan, FPP UNDIP
2009 – 2013 : Tenaga peneliti di Laboratorium Molecular Biosciences and Technology, Centre of Molecular Bioscience, Ryukyus University, Okinawa, Jepang
2003 – 2005 : Technical Service Representative (TSR) di divisi Animal Health PT. SHS, Charoen Pokphan Group
1999 – 2001 : Asisten pada Laboratorium Fisiologi, Fakultas Kedokteran Hewan UGM
Keanggotaan dalam organisasi keilmuan/profesi
2003 – …….. : Anggota Persatuan Dokter Hewan Indonesia (PDHI)
2015 – …….. : Anggota Persatuan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)
2017 – ……. : Dewan redaksi Journal of Applied Food Technology, Teknologi Pangan, UNDIP
2019 – ……. : Ketua dewan redaksi Jurnal Teknologi Pangan, Teknologi Pangan, UNDIP
Publikasi
- https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=54988500100
- https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/profile/6030979
- https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=utHPMVUAAAAJ
Paten
Formula pakan itik petelur mengandung limbah rumput laut (Glacillaria verrucosa) fermentasi (fgw) untuk menurunkan kadar kolesterol telur itik (P00201600045)

