Pemaparan Materi Mengenai Pentingnya Keamanan Pangan

Banyakprodo, Wonogiri – Salah satu satu mahasiswo anggota KKN Tim II Universitas Diponegoro, Asya Sabila Urai telah melaksanakan program kerja monodisplin yaitu pendampingan kepada para orang tua balita di Dusun Tegalombo, Desa banyakprodo berupa edukasi mengenai “Pentingnya Penerapan Keamanan Pangan di Rumah”. Program ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran para orang tua khususnya para ibu akan pentingnya menerapkan keamanan pangan dirumah sebab akan berdampak pada kesehatan anak dan keluarga serta memberikan pencerdasan sedikit mengenai keamanan pangan jajanan anak. Program ini ditujukan kepada para orang tua balita karena keamanan pangan sangat penting untuk diterapkan dirumah apabila memiliki bayi, balita, dan anak-anak.

Kegiatan dilakukan di posyandu balita Dusun Tegalombo, Desa Banyakprodo pada hari Kamis, 1 Agustus 2024. Kegiatan ini di hadiri oleh 16 orang peserta. Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan pemberian materi, sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan penutup. Sebelum pemberian materi peserta dibagikan leaflet sebagai media tambahan dalam keberlangsungan program. Leaflet memuat ringkasan singkat dan informasi penting mengenai materi yang akan disampaikan seperti pengertian keamanan pangan, apa pentingnya keamanan pangan dan pentingnya keamanan pangan menurut ahli.

Yang ingin ditekankan oleh Asya pada program edukasi kali ini adalah meningkatkan awareness kepada para ibu mengenai penerapan dan dampak dari keamanan pangan. keamanan pangan penting diperhatikan untuk seorang anak karena memiliki efek untuk saat ini dan jangka panjang. Anak yang keamanan pangannya tak dijaga dengan baik dapat mengalami perlambatan pertumbuhan. Bila orang tua dapat memberikan pangan yang aman, maka hal itu tentu akan membuat risiko diare anak lebih rendah. Diare bisa menjadi suatu siklus tidak menyenangkan untuk pertumbuhan anak karena membuat nafsu makan anak menurun.

Foto bersama orang tua balita Dusun Tegalombo, Desa Banyakprodo

Materi yang disampaikan berupa pemaparan mengenai kunci utama keamanan pangan bagi anak kemudian penjelasan mengenai bagaimana penerapan keamanan pangan yang baik di rumah, termasuk pemilihan bahan makanan, memperhatikan kebersihan dapur dan kulkas, serta pemberian tips penyimpanan bahan makanan yang baik dan benar. Keamanan pangan jajanan anak juga disinggung sedikit namun tidak mendalam pada penyampaian materi, penyampaiannya berupa himbauan kepada para ibu untuk memperhatikan makanan yang dibeli dari luar dan juga jajanan yang dibeli untuk anak apakah kebersihannya sudah terjamin atau belum, agar tidak mempengaruhi pada kesehatan anak.

Program ini mendapatkan respon yang baik dari para peserta. Program pendampingan dan edukasi ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik bagi para orang tua khususnya ibu dalam memperhatikan dan menambahkan kesadaran mengenai pentingnya keamanan pangan di rumah karena akan berdampak kepada kesehatan anak dan keluarga. Dengan adanya program ini, para ibu dapat mulai menerapkan keamanan pangan yang baik di rumah serta membuat pilihan yang lebih sehat dalam konsumsi sehari-hari, yang pada akhirnya akan berpengaruh terhadap kualitas hidup ibu, anak, dan keluarga.

“Pangan yang aman sudah pasti bersih dan sehat,” ujar Asya Sabila Urai.

Penulis: Asya Sabila Urai/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian

Editor: Media TP Undip 2021