
Kelurahan Jungke (09/08/24) – Label pangan merupakan keterangan mengenai pangan olahan yang dapat berupa gambar, tulisan, kombinasi keduanya atau bentuk lain yang disertakan pada pangan olahan seperti ditempelkan pada bagian kemasan pangan. Label produk makanan menjadi sebuah informasi bagi konsumen yang tertera pada kemasan produk makanan.
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Diponegoro dari Program Studi Teknologi Pangan Bening Setara Bulan melaksanakan program monodisiplin “Peningkatan Branding UMKM Abon Sapi Yati melalui Pengembangan Label Informatif” pada UMKM Abon Sapi Bu Yati, Kelurahan Jungke. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan branding UMKM dengan memperbaiki informasi pangan pada label.
Label pada produk pangan dapat menjadi suatu ciri khas produk, sehingga masyarakat mampu mengenali produk yang akan dibeli hanya dengan melihat label kemasannya saja. Label ini menjadi suatu sarana untuk meningkatkan brand awareness sehingga produk dapat lebih dikenal oleh banyak orang.

Selama kegiatan diskusi bersama Ibu Heni selaku pemilik abon sapi Bu Yati, diperoleh informasi bahwa label pada produk abon sapi sudah cukup baik namun susunan label belum cukup informatif sehingga dilakukan rebranding label dengan menambahkan membuat label baru yang berisikan tambahan deskripsi produk, info kontak pemesanan serta mengganti susunan posisi informasi pada label agar menjadi lebih tertata juga lebih menarik dari sebelumnya.
Tidak hanya memberi masukan dan membuat label baru yang diserahkan kepada pemilik usaha, namun juga memberikan sosialisasi terkait label pangan. Sosialisasi dilaksanakan dengan melakukan diskusi terbuka antara mahasiswa dan pemilik usaha yang didukung dengan alat peraga berupa poster. Poster berisikan panduan label pangan yang lengkap dan bagaimana seharusnya label pangan dibentuk. Dengan adanya program kerja ini, diharapkan mampu membantu UMKM Abon Sapi Yati dalam meningkatkan branding produknya melalui label produk yang lebih informatif sehingga produk lebih bisa dijangkau oleh masyarakat dengan skala yang lebih luas lagi.
Penulis: Bening Setara Bulan/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian
Editor: Media Tp Undip 2021

