
Bekerja Sama dengan Ibu-Ibu Posyandu Demangan, Kelurahan Tegalgede, Kecamatan Karanganyar
Tegalgede, Karanganyar – Langkah nyata Mahasiswa KKN Tim II UNDIP tahun 2024 di Kelurahan Tegalgede, Kecamatan Karanganyar berfokus untuk mengatasi masalah stunting di Kelurahan Tegalgede melalui edukasi pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) bergizi seimbang. Berdasarkan data, tercatat 44 kasus stunting pada balita di kelurahan tersebut, sehingga perlu adanya intervensi yang tepat. Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, Maulidya Wahyu Sabrina memberikan edukasi kepada ibu-ibu dan kader posyandu mengenai pentingnya jadwal makan anak, teknik pembuatan MPASI yang benar, serta menu MPASI lengkap yang dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi anak usia 2-23 bulan.
Program ini dilaksanakan pada hari Selasa (06/08) dengan melakukan kegiatan edukasi, mahasiswa membagikan modul atau booklet yang berisi panduan lengkap mengenai pemberian MPASI, variasi karbohidrat, protein hewani dan nabati, serta sayur dan buah yang perlu ada dalam setiap menu MPASI. Edukasi ini juga mencakup fakta-fakta penting seperti penghindaran pemberian garam dan gula dalam MPASI, teknik memasak yang tepat, serta cara penyimpanan dan penyajian yang benar. Menu MPASI ini dirancang dengan bahan baku yang bergizi tinggi dengan nilai yang lebih ekonomis seperti bubur tahu ikan patin, pudding kentang ayam dan jamur, nasi tim ayam lele cincang, bola bola nasi dan lainnya.

Pembagian Booklet Menu MPASI Gizi Lengkap Pencegah Stunting
Modul atau booklet yang disiapkan oleh mahasiswa KKN dibagikan dalam bentuk cetak dan juga digital agar mudah diakses oleh ibu-ibu dengan balita dan kader posyandu. Modul Menu MPASI Gizi Lengkap Pencegah Stunting berisi tentang tabel pemberian makan anak (tekstur, frekuensi makan dan jumlah tiap kali makan), penerapan MPASI gizi lengkap dengan variasi karbohidrat, protein hewani, protein nabati serta sayur dan buah, fakta mengenai proses pembuatan MPASI seperti boleh tidaknya pemberian garam dan gula di MPASI, penghindaran menghaluskan MPASI dengan blender, waktu lama masak MPASI, penyimpanan dan penyajian MPASI, jadwal makan harian anak, berbagai menu MPASI mulai dari umur 2-23 bulan serta fakta menarik pengolahan Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya MPASI bergizi untuk mencegah stunting. Melalui edukasi ini, diharapkan angka stunting di Kelurahan Tegalgede dapat ditekan, dan anak-anak di sana bisa tumbuh sehat dan cerdas.
Berikut merupakan Modul Menu MPASI Gizi Lengkap Pencegah Stunting: https://bit.ly/MENUMPASI
Penulis: Maulidya Wahyu Sabrina / Teknologi Pangan/ Fakultas Peternakan dan Pertanian
Dosen Pembimbing:
- Umaira Hayuning Anggayasti, S.H., M.Kn
- Zaenul Muhlisin, S.Si., M.Si., F.Med.
Reportase Program Kerja Monodisiplin
Editor : Media TP UNDIP 2021

