Foto Bersama Pemilik UMKM Gemoy Dimsum

Kelurahan Kepatihan Wetan (09/08/24) – Dalam upaya mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM), Mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro dari Program Studi Teknologi Pangan melakukan proker monodisiplin “Pemberdayaan UMKM Dimsum melalui sosialisasi Label dan Kemasan” pada UMKM Gemoy Dimsum, Kelurahan Kepatihan Wetan, Kota Surakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah informasi mengenai label dan kemasan produk pangan sehingga dapat meningkatkan kualitas produk.

UMKM Gemoy Dimsum merupakan salah satu UMKM yang berada di Kelurahan Kepatihan Wetan. Pemilik UMKM Gemoy Dimsum, Ibu Elly menjual dimsum berbagai varian rasa yang dibuat secara homemade sejak tahun 2023. “Usaha dimsum ini diawali dari cucu saya yang sering beli dimsum saat bulan puasa, terus saya coba-coba jualan akhirnya banyak yang suka dan pesenanya jadi semakin banyak ujar Ibu Elly Ketika diwawancarai. Pelaksanaan program kerja monodisplin sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh Ibu Elly yaitu design label kemasan yang kurang menarik serta belum menemukan packaging yang tepat. Dari permasalahan tersebut mahasiswa KKN melakukan sosialisasi mengenai Label dan Kemasan pada UMKM Gemoy Dimsum Solo.

Label merupakan setiap keterangan mengenai pangan olahan yang berbentuk gambar, tulisan, kombinasi atau keduanya, atau bentuk lain yang disertakan pada pangan olahan. Label pada pangan olahan harus sesuai dengan peraturan yang berlaku di Indonesia. Kemasan merupakan wadah atau pembungkus yang berfungsi sebagai pelindung produk pangan. Label dan kemasan pada pangan olahan berguna untuk membangun identitas suatu brand dan menjadi daya tarik bagi konsumen. Oleh sebab itu, label dan kemasan pada pangan olahan menjadi salah satu aspek yang penting dalam kegiatan usaha.

Mahasiswa menjelaskan materi mengenai label dan kemasan secara langsung kepada pemilik UMKM Gemoy Dimsum dengan menggunakan media berupa PPT (Power point). Materi yang dijelaskan mengenai informasi yang harus ada dan tidak pada label kemasan, jenis-jenis kemasan, dan jenis-jenis kemasan food grade. Mahasiswa juga membuatkan design logo Gemoy Dimsum agar lebih menarik dan sesuai dengan peraturan yang ada.  Dalam sesi diskusi pemilik UMKM Ibu Elly juga bertanya mengenai keamanan jenis-jenis kemasan yang selama ini telah digunakan. Dengan adanya program kerja ini, diharapkan mampu membantu UMKM Gemoy Dimsum untuk meningkatkan kualitas produk sehingga lebih digemari oleh konsumen.

Penulis: Dewi Fadhila Haitami/ Teknologi Pangan/ Fakultas Peternakan dan Pertanian
Dosen Pembimbing
1. Dr. Drs. Catur Kepirianto, M.Hum.
2. Ulfah Amalia, S.Pi., M.Si., Ph.D
Reportase Program Kerja Monodisiplin

Editor: Media TP Undip 2021