Jakarta-tp.fpp.undip.ac.id – Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka, bekerja sama dengan Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, dengan bangga mengumumkan kabar peluncuran buku ajar terbaru berjudul “Pangan Tradisional” (16/6). Buku ini ditulis oleh tim penulis dari Teknologi Pangan Undip dan dipimpin oleh Ketua Program Studi Teknologi Pangan, Dr. Al-Baarri, serta didampingi oleh Ketua Program Studi Teknologi Pangan Universitas Terbuka, Athiefah Fauziyyah, STP., MSi.
Peluncuran buku ini merupakan bagian dari program rutin yang bertujuan untuk memperkaya materi pembelajaran di bidang teknologi pangan. Buku ajar atau yang dikenal dengan istilah buku materi pokok “Pangan Tradisional” diharapkan dapat menjadi bahan ajar utama dalam kurikulum Program Studi Teknologi Pangan Universitas Terbuka yang akan datang.
Kerja sama antara Universitas Terbuka dan Undip ini tidak hanya memperkuat hubungan antar-institusi, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pangan tradisional di Indonesia. Buku ajar ini mencakup berbagai aspek tentang pangan tradisional yang dapat digunakan sebagai referensi bagi mahasiswa untuk memahami keanekaragaman dan potensi pangan lokal.
Kaprodi Teknologi Pangan Undip selanjutnya menyatakan bahwa buku ini diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi bagi para mahasiswa di Universitas Terbuka untuk mengembangkan inovasi di bidang pangan tradisional yang dapat meningkatkan nilai tambah produk pangan lokal. Kaprodi Teknologi Pangan Universitas Terbuka juga menambahkan bahwa kolaborasi ini adalah langkah strategis untuk menciptakan bahan ajar yang berkualitas tinggi dan relevan dengan kebutuhan industri pangan saat ini serta memotivasi lebih banyak kolaborasi serupa di masa mendatang.

