Kegiatan Pendampingan CPPB Bagi Pelaku UMKM dan Ibu Ibu PKK

Ibu PKK bersama dengan pelaku UMKM Desa Kalijambe, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan menerima realisasi program kerja monodisiplin mahasiswa KKN TIM II susunan Ricardo Ferdinan Partowibowo sebagai mahasiswa jurusan S-1 Teknologi Pangan. Pemaparan program dilakukan dengan penyampaian penerapan proses cara produksi pangan yang baik untuk UMKM umum dan secara khusus UMKM berbasis penggorengan, dan dilanjutkan dengan pendampingan pemilihan alat peniris minyak yang sesuai dengan kebutuhan skala usaha UMKM Desa Kalijambe.

Program ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya edukasi yang tepat dalam survei yang dilakukan pada UMKM dan lingkungan sekitar mengenai produksi pangan, yang masih kurang memperhatikan aspek-aspek yang sesuai mulai dari unsur pengadaan bahan baku hingga penyajian dan penyimpanan hasil olahan jadi. Beberapa hasil olahan UMKM berbasis penggorengan juga menunjukkan masa simpan yang sangat singkat karena pengelolaan minyak yang kurang tepat. Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa KKN TIM II Undip memberikan pengampingan melalui sosialisasi mengenai topik cara produksi pangan yang baik beserta dengan penggunaan minyak. Aspek cara produksi pangan yang baik mencakup pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan pangan, penyimpanan hasil olahan, dan kepastian kelayakan konsumsi

Foto Bersama setelah kegiatan Penyuluhan

Pendampingan pemilihan alat peniris minyak dilakukan dengan penyebaran brosur katalog yang memuat profil alat peniris minyak yang disesuaikan dengan skala dan kemampuan ekonomi UMKM pangan Desa Kalijambe. Peniris minyak secara umum dibagi menjadi kategori manual, dan kategori otomatis berbahan dasar plastik dan logam yang bekerja dengan prinsip penurunan jumlah minyak pada pangan. Mengurangi jumlah minyak pada olahan pangan merupakan salah satu segmen esensial yang berkaitan dengan masa simpan produk. Pelaku UMKM dan Ibu PKK menerima informasi dengan antusias mengenai pengetahuan kerusakan pada minyak dan efeknya yang memicu ketengikan pada bahan pangan, disertai dengan banyak diskusi dan pertanyaan. Kegiatan pasca sosialisasi diakhiri dengan pemberian poster informasi caran yang baik dan pembagian brosur katalog alat peniris minyak.  Melalui kegiatan ini, diharapkan pengimplementasian materi yang tepat dari Ibu PKK dan pelaku UMKM sebagai penggerak utama pengelola olahan pangan Desa Kalijambe menuju perkembangan pangan yang sesuai, berkelanjutan, dan aman bagi kesehatan konsumen.

Penulis: Ricardo Ferdinan Partowibowo/23020121130040/Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian
Lokasi: Desa Kalijambe, Kec. Sragi, Kab. Pekalongan
DPL: Anis Qomariah, S.A.B., M.Ling.
KKN TIM II UNDIP Tahun 2023/2024

Editor : Media TP UNDIP 2021