Surakarta (28/07/2024) – Azalia Rachma Tara, mahasiswa Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, melaksanakan kegiatan edukasi mengenai Isi Piringku kepada ibu-ibu PKK RW 06 di Kelurahan Jayengan, Kecamatan Serengan, Kota Surakarta. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Azalia yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu tentang pentingnya pola makan yang dapat memenuhi gizi seimbang bagi anak-anak usia dini. Pemilihan Isi Piringku sebagai topik utama didasarkan pada kebutuhan dasar akan edukasi tentang cara menyusun menu sehat dan bergizi, mengingat banyaknya kasus kesehatan yang berkaitan dengan pola makan tidak tepat di masyarakat.

Kegiatan edukasi diadakan pada hari Minggu, 28 Juli 2024 di Balai RW 06 dan dihadiri oleh 16 ibu-ibu PKK. Acara dimulai pada pukul 15.00 WIB dan berlangsung selama satu jam, dimulai dengan sambutan singkat oleh ketua PKK dan diikuti dengan presentasi oleh Azalia. Ia mengawali presentasinya dengan menjabarkan alasan dialihkannya konsep 4 Sehat 5 Sempurna ke Isi Piringku. Ia memanfaatkan alat bantu visual untuk membantu presentasinya, yaitu buku panduan berwarna. Buku panduan ini digunakan untuk membantu ibu-ibu PKK dalam memahami konsep Isi Piringku.

Salah satu fokus utama dari kegiatan edukasi adalah cara mengatur porsi makanan yang tepat sesuai dengan kebutuhan gizi anak-anak. Azalia menjabarkan tentang penyetaraan menu makanan dengan porsi yang ditetapkan, contohnya porsi yang tepat untuk mengonsumsi makanan pokok adalah dua pertiga dari setengah piring dan porsi ini setara dengan tiga centong nasi. Hal ini dilakukan untuk memudahkan ibu-ibu menyiapkan makanan untuk anak-anak mereka agar sesuai dengan konsep Isi Piringku. Selain itu, Azalia menyediakan contoh menu sehat yang dapat memenuhi kebutuhan gizi anak dan mudah ditemui di kehidupan sehari-hari.

Ibu-ibu PKK merespon positif program ini. Banyak dari mereka yang menyatakan terima kasih dan mengapresiasi informasi yang diberikan. Salah satu peserta mengeluhkan anak-anak zaman sekarang yang lebih memilih mengonsumsi jajanan di pinggir jalan daripada sayuran dan buah-buahan sehingga peserta memberikan saran kepada Azalia untuk mengajak anak-anak gemar makan sayuran dan buah-buahan dengan cara yang kreatif.

Azalia merasa puas dengan hasil kegiatan edukasi ini dan berharap bahwa pengetahuan yang dibagikan dapat meningkatkan kesadaran serta praktik makan sehat di Kelurahan Jayengan. Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal untuk perubahan positif dalam pola makan keluarga-keluarga di area tersebut, serta berharap akan ada lebih banyak kesempatan untuk berbagi ilmu pangan di masa mendatang.

Azalia Rachma Tara/23020121130068

Editor : Media TP UNDIP 2021