Desa Sambirembe (28/07/2024). Pengemasan merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kualitas dan kesegaran produk pangan. Namun, saat ini masih banyak rumah tangga yang menyimpan produk pangan tanpa memperhatikan pengemasannya, sehingga banyak pangan yang lebih mudah busuk maupun terbuang secara percuma. Hal ini berisiko meningkatkan limbah organik yang dapat mencemari lingkungan. Hal ini juga dapat dilihat pada tingkat sampah organik rumah tangga di Desa Sambirembe yang masih tinggi (Hasil Survey Mandiri, pada Selasa, 25/06/2024 lalu).

Vacuum Sealer hadir sebagai salah satu teknologi pengemasan pangan yang bekerja dengan menghilangkan udara dari kemasan dan disegel kuat untuk mencegah masuknya udara kembali sehingga dapat meningkatkan umur simpan produk. Program pelatihan pengemasan dengan vacuum sealer ini bertujuan mengenalkan kepada masyarakat khususnya ibu rumah tangga terkait adanya pilihan solusi untuk menjaga kualitas pangan agar lebih awet dan aman.

Pengenalan terkait Pengemasan dengan Vacuum Sealer

Program Pelatihan Pengemasan menggunakan Mesin Vacuum Sealer dilaksanakan melalui kegiatan pertemuan rutin PKK RT 08 Dukuh Sambirembe, pada hari Minggu siang, 28 Juli 2024. Seperti biasa, acara tersebut dibuka dengan menyanyikan mars PKK, sambutan, pengarahan dari pengurus PKK, dan dilanjutkan dengan pemaparan terkait program tersebut. Pemaparan berlangsung secara tertib dan ibu-ibu terlihat memperhatikan materi tersebut dengan saksama.

Masyarakat yaitu ibu-ibu PKK selaku audiens yang hadir dalam kegiatan ini diberikan pemahaman terlebih dahulu terkait apa itu vacuum sealer dan keunggulannya sehingga dapat menjadi dasar mengapa kita harus menggunakan mesin tersebut. Kemudian, ibu-ibu juga ditayangkan video tutorial maupun diberikan demonstrasi secara langsung terkait apa saja bagian-bagian pada mesin vacuum sealer dan fungsinya, serta bagaimana cara mengoperasikan mesin tersebut. Luaran dari program kerja ini adalah berupa leaflet yang berisi terkait edukasi pengemasan pangan dan tutorial cara menggunakan mesin vacuum sealer. Sesi ini disambut dengan sangat antusias oleh para ibu-ibu karena pengetahuan terkait vacuum sealer merupakan salah satu hal baru yang mereka terima.

Sesi Tanya Jawab dengan Ibu Ibu PKK

Setelah sesi demonstrasi dari mahasiswa KKN, ibu-ibu juga diberikan kesempatan untuk mencoba mesin tersebut. Terdapat beberapa ibu-ibu yang penasaran dan akhirnya mencoba menggunakan mesin tersebut. Ibu-ibu juga bertanya beberapa hal terkait pengemasan dengan vacuum sealer, seperti bertanya perbedaan antara metode seal dan vacuum, jenis plastik yang seharusnya digunakan, berapa lama produk pangan dapat bertahan jika dikemas dengan mesin tersebut, bahkan juga terkait harga mesinnya yang juga masih cukup terjangkau untuk digunakan dalam berbisnis UMKM pangan maupun sekedar mengawetkan makanan. Mahasiswa KKN juga menekankan bahwa dengan jenis pengemasan tersebut, kita dapat berpartisipasi untuk mengurangi risiko bahan organik lebih cepat membusuk dan menjadi sampah yang terbuang percuma.

Kegiatan ditutup dengan foto bersama dan sesi penyerahan mesin vacuum sealer sebagai inventarisasi bagi Kelompok PKK RT 08 Desa Sambirembe. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat khususnya ibu rumah tangga semakin sadar akan pentingnya pengemasan yang tepat untuk menjaga kualitas dan daya tahan produk pangan. Penggunaan vacuum sealer diharapkan juga menjadi salah satu pilihan yang dapat mereka terapkan nantinya sebagai langkah praktis dan efisien untuk menjaga kualitas makanan, mengurangi pemborosan dan mendukung upaya pengurangan limbah organik akibat risiko terbuangnya bahan pangan yang busuk.