Semarang-tp.fpp.undip.ac.id – Mahasiswi Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) Universitas Diponegoro, Amaliya Putri, berhasil mengikuti World Food Forum (WFF) 2025 sebagai wakil dari mahasiswa Teknologi Pangan Undip. Forum internasional ini diselenggarakan oleh Food and Agriculture Organization (FAO) dan menjadi ajang bergengsi bagi generasi muda dari seluruh dunia yang berkomitmen untuk membangun sistem pangan berkelanjutan.
The World Food Forum (WFF) flagship event merupakan platform global yang mendorong aksi transformasi sistem agrifood melalui kekuatan pemuda, sains dan inovasi, serta investasi. Kegiatan ini mempertemukan berbagai pemangku kepentingan dunia dalam satu wadah dinamis untuk mengubah ide menjadi tindakan nyata, memperluas solusi, dan membangun kemitraan sinergis. Dengan menyatukan beragam suara lintas sektor dan lintas generasi, WFF mempercepat kemajuan menuju Sustainable Development Goals (SDGs), baik di tingkat global, regional, maupun lokal.
Tahun 2025, WFF diselenggarakan pada 10–17 Oktober 2025 di markas besar FAO, Roma, Italia, serta secara daring. Penyelenggaraan kali ini menjadi momen istimewa karena bertepatan dengan peringatan 80 tahun FAO, yang diperingati melalui pekan dialog global, pertukaran pengetahuan, dan kolaborasi berbasis solusi dengan tema “Hand in Hand for Better Foods and a Better Future.” Tema ini juga mencerminkan empat prinsip utama FAO, yakni better production, better nutrition, a better environment, dan a better life.
Sebagai delegasi muda, Amaliya dari Teknologi Pangan angkatan 2022 berpartisipasi dalam berbagai sesi diskusi dan kolaborasi yang menyoroti inovasi teknologi pangan, peran generasi muda dalam menghadapi tantangan pangan dunia, serta kontribusi akademisi terhadap sistem pangan yang adil dan berkelanjutan.
“Kesempatan ini membuka wawasan saya tentang pentingnya kolaborasi lintas negara dan lintas bidang untuk menciptakan sistem pangan yang lebih adil, sehat, dan berkelanjutan,” ujar Amaliya Putri.
Kehadiran Amaliya di forum internasional ini selaras dengan misi Program Studi Teknologi Pangan Undip untuk menghasilkan lulusan berwawasan global yang mampu berinovasi dan berkontribusi terhadap transformasi sistem pangan berkelanjutan serta mendapat dukungan dari program WCU Undip. Capaian ini juga memperkuat komitmen Undip dalam mendukung SDGs, khususnya tujuan Zero Hunger dan Responsible Consumption and Production.

