Pemaparan PMT Bakso Ayam Sayur Foto

Pojok, 23 Juli 2024 – Dalam upaya menanggulangi tingginya angka stunting di Desa Pojok, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNDIP Tim II dari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro (UNDIP) mengadakan pelatihan pembuatan bakso ayam sayur pada Selasa kemarin. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Putri Nur Rahmania dan berlangsung pada pukul 09.00 hingga selesai di Posyandu Dusun Sidorejo, Desa Pojok, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar.

Pelatihan pembuatan bakso ayam sayur ini diikuti oleh 25 ibu-ibu dan balita dari posyandu setempat. Fokus utama dari pelatihan ini adalah untuk mengedukasi ibu-ibu mengenai pentingnya pemberian makanan tambahan guna mencegah stunting pada balita melalui pemenuhan angka gizi harian. Salah satu PMT yang dapat dibuat dengan mudah adalah bakso ayam dengan inovasi penambahan sayur untuk meningkatkan kandungan gizi dari bakso ayam tersebut. Berdasarkan data dari Kantor Administrasi Desa Pojok, terdapat 27 anak yang teridentifikasi mengalami stunting di desa tersebut yang dapat dikategorikan tinggi.

Putri Nur Rahmania memaparkan informasi penting tentang stunting dan manfaat gizi yang seimbang oleh pemberian makanan tambahan. Para peserta diberikan materi berupa leaflet yang mencakup penjelasan tentang stunting, panduan pembuatan bakso ayam sayur disertai oleh alat dan bahan, dan manfaat yang diterima oleh balita dari mengonsumsi bakso ayam sayur. Leaflet tersebut juga dilengkapi dengan QR code yang mengarahkan ke video tutorial pembuatan bakso ayam sayur untuk memudahkan ibu-ibu dalam mempraktikannya di rumah. Setelah itu, dilakukan pemberian produk bakso ayam sayur secara langsung kepada ibu-ibu dan balita posyandu yang hadir.

Selama pelatihan, ibu-ibu menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mendengarkan penjelasan serta aktif bertanya. Balita yang turut serta juga tampak menikmati bakso ayam sayur yang disajikan, menggambarkan respon positif terhadap produk yang disediakan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu mengenai pentingnya asupan makanan bergizi untuk mencegah stunting dan memotivasi mereka untuk mempraktikannya dalam pola makan sehari-hari.

Penulis : Putri Nur Rahmania

Editor : Media TP UNDIP 2021