Kelurahan Pasar Kliwon, Kota Surakarta – Mahasiswa Universitas Diponegoro (UNDIP) melalui program Kerja Nyata (KKN) melakukan pelaksanaan program kerja berupa demostrasi “Pelatihan Produksi Makanan Kaya Protein Untuk Tumbuh Kembang Anak (Dimsum Ayam & Brokoli)”. Pelaksaan program kerja ini dilaksanakan pada hari Jumat, 26 Juli 2024. Kegiatan ini merupakan upaya mahasiswa UNDIP untuk membantu pemerintah dalam menekan angka stunting pada anak yang semakin meningkat di Indonesia. Kegiatan pelaksanaan demostrasi “Pelatihan Produksi Makanan Kaya Protein Untuk Tumbuh Kembang Anak (Dimsum Ayam & Brokoli)” dihadiri oleh ibu-ibu Ketua Posyandu dari RW 01-12 Kelurahan Pasar Kliwon dan Ketua Pokja 01-04 Kelurahan Pasar Kliwon. Dalam sesi demonstrasi, mahasiswa Universitas Negeri Diponegoro (UNDIP) memaparkan pengetahuan dan informasi tentang salah satu jenis olahan pangan yang memiliki kandungan protein dan vitamin yang tinggi. Pemberian demonstrasi memesak secara langsung, dianggap lebih mudah dipahami oleh peserta. Penyampaian materi dilakukan dengan menggunakan media proyektor dan poster.

Bekerja Sama dengan Ibu Ketua Posyandu dan Ketua Pokja Kelurahan Pasar Kliwon
Dalam kegiatan ini, mahasiswa Universitas Negeri Diponegoro (UNDIP) berbagi pengetahuan dan informasi tentang pengolahan makanan kaya nutrisi terhadap jenis olahan pangan sehat. Salah satu mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini, menyatakan bahwa pemberian edukasi seperti ini sangat penting dilakukan guna menambah wawasan pada ibu untuk membuat variasi baru terhadap olahan pangan yang kaya nutrisi, contohnya olahan dimsum ayam dan brokoli. Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat setempat, terutama dari ibu-ibu Posyandu dan Pokja yang mengapresiasi upaya mahasiswa Universitas Negeri Diponegoro (UNDIP) dalam melaksanakan demonstrasi memasak olahan pangan sehat kaya nutrisi (dimsum). Mahasiswa Universitas Negeri Diponegoro (UNDIP) juga bekerja sama dengan pihak ibu – ibu Ketua Posyandu dan Ketua Pokja Kelurahan Pasar Kliwon untuk melanjutkan program anti stunting untuk memastikan kesuksesan program kerja.
Ini menunjukkan betapa mahasiswa memainkan peran penting dalam membantu pemerintah dalam memerangi masalah stunting dan membentuk generasi muda yang sehat. Para mahasiswa membuktikan bahwa mereka tidak hanya memperoleh ilmu di universitas, tetapi juga membantu masyarakat dan membangun negeri. Mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini juga sangat antusias dan bersemangat untuk melanjutkan upaya memerangi masalah anti stunting pada anak. Mereka bertekad untuk terus menjadi bagian dari solusi dan membantu membentuk generasi muda Indonesia yang sehat“. Berhubungan dengan program kerja sebelumnya yang berisikan tentang pemberian edukasi bahan pangan sehat, maka perlu diberikan salah satu bentuk pemberian contoh langsung dengan melaksanakan kegiatan demonstrasi memasak olahan pangan sehat kaya nutrisi. Pelaksanaan ini merupakan upaya mahasiswa UNDIP untuk membantu pemerintah dalam memerangi masalah stunting pada anak yang semakin meningkat di Indonesia.” ujar salah satu mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini.

Foto Bersama dengan Ibu-Ibu Posyandu dan Pokja Kelurahan Pasar Kliwon
Secara keseluruhan, kegiatan pelaksaan demonstrasi memasak olahan bahan pangan sehat kaya nutrisi yang diselenggarakan oleh mahasiswa UNDIP membuktikan betapa pentingnya peran mereka dalam membantu pemerintah dan masyarakat dalam memerangi masalah stunting. Mereka membuktikan bahwa ilmu dan kepedulian yang didapatkan di universitas dapat digunakan untuk membantu membangun negeri dan membentuk generasi muda Indonesia yang lebih baik.
Penulis: Amanda Triandani / Teknologi Pangan/ Fakultas Peternakan dan Pertanian
Dosen Pembimbing:
- Agus Naryoso, S. Sos., M.Si
- Rissa Anandita, S.E., M.Ak., Ak., CA
Reportase Program Kerja Monodisiplin
Editor : Media Tp Undip 2021